JavaScript Pengukur Waktu - Mengambil event atau kejadian saat ini berdasarkan pengukur waktu, dengan istilah Greenwich Mean Time atau yang kita kenal dengan GMT adalah Waktu Dunia dan dasar dari setiap zona pengukur waktu di dunia. GMT memiliki koreksi untuk menentukan waktu setempat (Dimana Pengukur Waktu Ini Ditampilkan), waktunya tetap sepanjang tahun dan tidak akan beralih berdasarkan musim di negara tersebut, artinya waktu akan ditentukan berdasarkan negara, dan ditampilkan mengikuti waktu yang terjadi pada negara tersebut.

Seperti jam digital, stopwacth time atau yang sering Anda lihat pada beberapa blog yang menampilkan widget pengukur waktu seperti itu,  sama seperti cara Membuat Widget Jam Analog Dengan CSS diartikel sebelumnya yang menggunakan JavaScript pengukur waktu GMT.
Disini akan saya tampilkan 3 versi pengukur waktu dengan JavaScript seperti ini:


Versi 24jam


<script type="text/javascript">
var d         = new Date();
var curr_hour = d.getHours();
var curr_min  = d.getMinutes();
document.write(curr_hour + " : " + curr_min);
</script>



Versi AM & PM


<script type="text/javascript">
var a_p       = "";
var d         = new Date();
var curr_hour = d.getHours();
if (curr_hour < 12) {
   a_p = "AM";
} else {
   a_p = "PM";
}
if (curr_hour == 0) {
   curr_hour = 12;
}
if (curr_hour > 12) {
   curr_hour = curr_hour - 12;
}
var curr_min = d.getMinutes();
curr_min = curr_min + "";
if (curr_min.length == 1) {
   curr_min = "0" + curr_min;
}
document.write(curr_hour + " : " + curr_min + " " + a_p);
</script>



Versi Stopwatch


<time id="clock"></time>
<script type="text/javascript">
(function() {
    var clock = document.getElementById('clock');
    setInterval(function() {
        var time = new Date().toString().split(' ')[4];
        clock.innerHTML = time;
    }, 13);
})();
</script>

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= JavaScript Pengukur Waktu
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

8 komentar

  1. kalau untuk mengukur aku kamu ada ga mbak :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya : waktunya sepanjang tahun apa mbak?
      apakah sepanjang tahun 2015 ini atau umtuk tahun-tahun berikutnya (c)

      Hapus
    2. aduuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh ,,,, gk ada kng jum ,,,, hahaha

      Hapus
  2. Gak perlu css lg ya mba... Kalo jam ini tergantung baterai kompi kan ya, kalo cmos nya abis, otomatis jamnya ikutan ngaco ya :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. CSS bisa ditambahkan untuk membuat bentuk tampilan jam, tetapi gerakan jam menggunakan js-clock

      Hapus
  3. meanrik nich, bisa dicoba nanti

    BalasHapus
  4. bisa dicoba nih, terima kasih banyak mbk, komentar saya masih normal lho.

    BalasHapus
  5. nanti saya pasang jam didnding aja diblog saya ah :D

    BalasHapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK