JavaScript Anti Klik Kanan Dengan Pesan Peringatan - Ada beberapa sahabat yang mengatakan dan berpendapat bahwa mereka tidak suka atau tidak ingin jika artikel atau halaman mereka di COPY PASTE, tetapi tidak sedikit juga diantara mereka yang merasa senang jika informasi posting blog mereka di salin ulang atau di COPAS, namun ini hanya merupakan pilihan untuk sahabat semua pecinta SAHABAT BLOGGER 77. Jika Anda mengijinkan orang lain untuk menyalin ulang beberapa isi atau semua teks dalam artikel blog Anda, maka JavaScript ini tidak perlu diaktifkan, akan tetapi jika tidak suka artikel Anda di COPY, Anda bisa memilih untuk melarang mereka yang akan melakukan copy paste dengan meng-aktifkan JavaScript perintah anti KLIK KANAN dengan pesan peringatan seperti tampilan gambar berikut:


Right click event




BACA JUGA
Jumlah Kata Yang Ideal Untuk Membuat Artikel



JavaScript Anti Klik Kanan seperti ini sifatnya tidak permanen, artinya Anda bisa memilih untuk memblokir semua kegiatan copy paste yang dilakukan orang lain hanya pada 1 halaman tertentu saja di blog Anda. Sama seperti » Menonaktifkan Fungsi Copy Paste Pada Area Tertentu dalam pembahasan artikel saya sebelumnya. Namun untuk event kali ini saya gunakan perintah JavaScript variable-message untuk menampilkan pesan peringatan jika halaman di KLIK kanan seperti ini:

<script type="text/Javascript">
var message="MAAF.!! Fungsi KLIK Kanan (Right Click) untuk halaman ini telah di non-Aktifkan";
</script>

Hasilnya :




DEMO SHOW




Namun ingat.!!, jika yang Anda sajikan berupa informasi kode CSS, HTML dan yang lainnya dalam sebuah tutorial blog, sudah pasti Anda memerintahkan pengunjung untuk melakukan Copy Paste kode tersebut bukan.!?, jika JavaScript ini diaktifkan itu sama saja kode-kode yang Anda sajikan tidak bisa di Copy. Kalau untuk sesuatu informasi yang lain, silahkan mengaktifkan JavaScript Anti Klik Kanan seperti ini:



<script type="text/Javascript">
var message="Tulis Pesan Disini...";
function clickIE4(){if (event.button==2){alert(message);return false;}}
function clickNS4(e){if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){if (e.which==2||e.which==3){alert(message);return false;}}}
if (document.layers){document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=clickNS4;}
else if (document.all&&!document.getElementById){document.onmousedown=clickIE4;}
document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")
</script>

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= JavaScript Anti Klik Kanan Dengan Pesan Peringatan
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

26 komentar

  1. wah lucu juga mbak kalo ada tulisan yang gak bisa di kopas...

    BalasHapus
  2. keknya tulisannya bsa diganti2 nih .... :D

    BalasHapus
  3. Loh mbak bukannya ini bisa diatasi pake mozilla dengan menonaktifkan fitur enable javascript di options yaa? Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa.!! tetapi sifatnya menjadi permanen, artinya semua halaman tidak akan bisa di KLIK KANAN, tetapi disini hanya halaman tertentu saja atau halaman mana yang kita pilih agar tidak bisa di klik kanan.
      maksudnya seperti itu mas.

      Hapus
  4. Balasan
    1. terimakasihnya jangan banyak-banyak mas, soalnya Devy hanya memberikan sedikit tips, masa dibalas dengan banyak terimakasih, hehe..!!

      Hapus
  5. Mantaf mbak... tapi masih bisa di copas dengan diblog dan ctrl+c mbak, bagaimana supaya tidak bisa di blog..! dan ctrl+c..

    BalasHapus
    Balasan
    1. JavaScript ini hanya untuk memblokir fungsi KLIK Kanan, teks tulisan masih bisa di BLOCK, kita tambahkan sedikit perintah event new-block, dan menjadikan fungsinya permanent seperti ini:

      if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
      document.onselectstart=new Function ("return false");
      }
      else{
      document.onmousedown=new Function ("return false");
      document.onmouseup=new Function ("return true");
      }


      Namun pengunjung yang sangat tertarik dengan artikel kita akan sedikit kecewa saat menemukan artikel tersebut tidak bisa disalin untuk dishare ulang. sebagai alternatif bisa kita ganti semua perintah js diatas dengan elemen CSS anti CTRL+C send CTRL+V, seperti tutorial berikut:

      Memblokir Copy Paste Content

      Hapus
    2. :-d Seep mbak Devy Trims Tricknya..!

      Hapus
    3. :-d Seep mbak Devy Trims Tricknya..!

      Hapus
  6. sepertinyamenarik juga nih kalauada peringatannya gitu...

    oya kalau biar nggak bisa di blok gimana caranya Bos?

    eh ijin kopi kode anti klik kanan nya yia Bos...

    BalasHapus
  7. makasih tutorialnya, gampang dipahami cheer

    BalasHapus
  8. bisa ndak mbak kalau teksnya diganti dengan gambar??

    BalasHapus
  9. dulu pernah pasang anti klik kanan, tapi kayaknya kalau blog tutorial seperti kita akan menyusahkan pengunjungnya sista, makanya saya lepas lagi. kalau blog selain tutorial sih kayaknya memang perlu. ok makasih ya infonya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju sekali mbah, kalau Devy memang dari dulu tidak pernah menggunakan js anti klik kanan seperti ini, karena posting blog berhubungan dengan penggunaan kode untuk di Copy Paste.

      Hapus
  10. kalo saya dibiarin aja mau ada yang copas atau engga juga mba :D
    kalo orang ada yang posting copas bakalan terindex punya saya atau punya si tukang kopasnya yah mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masalah indeks apapun jenis artikelnya jika site tersebut sudah terdaftar di google pasti di indeks, hanya waktu yang berbeda-beda dalam indeks. kalau artikel kita yang di COPAS sudah terdaftar dari tanggal terbit, jika ada orang yang menyalin ulang, maka gampang untuk mengenal dengan tanggal saat artikel pertama diterbitkan.

      Hapus
  11. nah ini yang saya cari, soalnya kebanyakan yang saya temukan, dia ngeblok semuanya . kan jadi repot

    BalasHapus
  12. Untuk artikel yang bersifat umum sepertinya sangat diperlukan, karena bisa mencegah orang lain untuk copas seenaknya pada artikel kita,
    tapi yang jadi kendala ketika kita menulis artikel tentang sebuah tutorial blogging misalnya, yang banyak membahas tentang kode html atau javascript.
    Nah jika kita memasang script anti klik kanan / anti copas kan jadi terkesan gak iklas berbagi ilmu mbak hehee...
    Gak mungkin deh kalau kita mengetik satu persatu kode script yang akan kita terapkan pada blog kita. sekalipun ada yang mampu saya rasa hanya sebagian kecil saja dari blogger yang bisa melakukan itu. Kecuali kita bisa menerapkan hal tersebut pada halaman tetentu ya itu akan lebih baik sepertinya.
    maaf itu hanya pendapat saya aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti yang Devy jelaskan diatas mbak, tutorial ini hanya merupakan pilihan buat sahabat semua, jika mau memasang script ini berarti tidak mau artikelnya di COPAS, tetapi seperti blog SAHABAT BLOGGER 77 yang 90% membahas tentang dunia kode. script ini tidak pernah saya aktifkan.

      Hapus
  13. Mantap nih mbak. bisa mencegah kopi paste halaman tertentu.. :>)

    BalasHapus
  14. mungkin judul lebih tepat adalah memberi peringatan saat klik kanan, kalau lebih aktenatif rasanya gunakan css dan simpan di post-body

    display:block;
    -moz-user-select: none;
    -khtml-user-select: none;
    -o-user-select:none;
    user-select: none;
    unselectable:on

    BalasHapus
  15. seperti biasa, hadir dengan tips2 unik dan keren.

    BalasHapus
  16. Wah makasih infonya, saya mau coba pratikan :)

    BalasHapus
  17. wah ini nih.. ya ini.. ini yang lagi saya cari cari sob.. tapi kalo emang ada yang memang penting untuk di copas, gimana sob? maaf newbie ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. JavaScript ini memang untuk seluruh halaman blog tanpa terkecuali, namun jika ada beberapa teks tulisan atau berupa kode yang dianjurkan untul di Copy, bisa kita buat dengan memisahkan areanya agar bisa dilakukan COPY. selengkapnya sobat bisa pelajari di sini:

      Menonaktifkan Fungsi Copy Paste Pada Area Tertentu

      Hapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK