HTML Template image
Belajar Mengenal Bahasa Markup HTML Template - Blog terbentuk dengan variasi template yang berbeda-beda style, namun bahasa markup HTML yang digunakan tidak jauh berbeda dengan kode-kode elemen yang saya jabarkan dibawah ini, hampir semua bentuk tempale terdapat susunan struktur elemen HTML seperti ini

 <b:includable id='nextprev'>
  <div class='blog-pager' id='blog-pager'>
    <b:if cond='data:newerPageUrl'>
      <span id='blog-pager-newer-link'>
      <a class='blog-pager-newer-link' expr:href='data:newerPageUrl' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_blog-pager-newer-link&quot;' expr:title='data:newerPageTitle'><data:newerPageTitle/></a>
      </span>
    </b:if>
    <b:if cond='data:olderPageUrl'>
      <span id='blog-pager-older-link'>
      <a class='blog-pager-older-link' expr:href='data:olderPageUrl' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_blog-pager-older-link&quot;' expr:title='data:olderPageTitle'><data:olderPageTitle/></a>
      </span>
    </b:if>  
    <b:if cond='data:mobileLinkUrl'>
      <div class='blog-mobile-link'>
        <a expr:href='data:mobileLinkUrl'><data:mobileLinkMsg/></a>
      </div>
    </b:if>
  </div>
  <div class='clear'/>
</b:includable>


KETERANGAN DAN FUNGSI KODE HTML (XML Markup Element Structur)
DATA ELEMENTFUNGSI TAMPILANKETERANGAN HASIL
data:newerPageUrlIndikator Elemen untuk menyatakan bahwa terdapat posting yang lebih baru sebelum daftar posting yang sedang aktif yang terlihat di halaman. Elemen ini digunakan untuk memunculkan navigasi Posting Lebih Baru saat diperlukan dan akan menyembunyikannya saat tidak diperlukan.
Misalnya, saat kita sedang berada di halaman beranda, kita tidak akan melihat navigasi Posting Lebih Baru. Elemen ini juga berfungsi untuk menampilkan URL halaman (saat sedang berada di halaman indeks) atau URL posting (saat sedang berada di halaman item) yang lebih baru dari halaman yang sedang aktif.
http://URL-Anda.blogspot.com/search?updated-max=2012-12-21T16:36:00%2B07:00&max-results=2
data:olderPageUrlElemen ini merupakan kebalikan elemen ( data:newerPageUrl ) yang menyatakan bahwa terdapat posting yang lebih lama setelah posting yang sedang aktif terlihat di halaman http://URL-Anda.blogspot.com/search?updated-max=2012-12-21T16:36:00%2B07:00&max-results=2&reverse-paginate=true
data:newerPageTitleElemen ini akan menampilkan teks navigasi menuju halaman posting yang lebih baruPosting Lebih Baru, Newer Post
data:olderPageTitleElemen ini akan menampilkan teks navigasi menuju halaman posting yang lebih lamaPosting Lama, Older Post
data:widget.instanceId[ ~ ]Jika pada widget Template akan terdapat loncatan untuk menuju pengaturan Blog1
data:blog.homepageUrlHalaman Item Beranda/Homehttp://URL-Anda.blogspot.com/
data:homeMsgElemen ini akan menampilkan teks navigasi ke halaman awal.Beranda - Home
data:mobileLinkUrlURL blog versi seluler berdasarkan URL yang sedang aktif. Kode ini akan menghasilkan nilai yang sama dengan data:blog.url dengan akhiran berupa ?m=1http://URL-Anda.blogspot.com/?m=1
data:desktopLinkUrlURL blog versi desktop berdasarkan URL yang sedang aktif. Dengan data:blog.url dengan akhiran berupa ?m=0http://URL-Anda.blogspot.com/?m=0
data:mobileLinkMsgElemen ini akan menampilkan teks navigasi menuju blog tampilan seluler.Lihat versi seluler
data:desktopLinkMsgElemen ini akan menampilkan teks navigasi menuju blog tampilan web/desktop.Lihat versi web

Kode-kode HTML diatas hanya sebahagian kecil terdapat pada template saya dan begitu juga pada template Anda, Jadi saya mohon untuk tidak menyebarluaskan seluruh kode diatas dalam bentuk editan atau bentuk apapun tanpa se-izin sumbernya.
Saya jabarkan beberapa kode HTML ini hanya untuk kita PELAJARI bersama, untuk DIPAHAMI dan digunakan untuk sesuatu yang LEGAL, jadi saya meminta PENGERTIAN dari sahabat-sahabat semua pecinta SAHABAT BLOGGER 77
sumber ~ google.com/sahabatblogger77.blogspot.com

TERIMA KASIH

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= Belajar Mengenal Bahasa Markup HTML Template
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

25 komentar

  1. Komplit dan kreatif cara penyampaiannya Sob, keren banget tutorialnya. Semoga bermanfaat bagi yang memerlukannya.

    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya hanya menyampaikan yang mungkin sedikit penting, agar bilamana kita ingin menambahkan beberapa widget tidak sulit untuk mencari kode-kode tertentu harus diletakkan dibawah atau diatas kode yang mana

      bukan begitu bang.!

      Hapus
  2. mbaaaak deev, makaasih yaa udah ngenalin aku sama SEO haha, jadi melek seo, jadi belajar juga ngotak ngatik HTML yg tadinya takut2 jadi berani nyoba..

    sekali lagi makasih banyak yaaa mbak dev :* :*
    seneng banget akuuu..

    ohiya, aku gak tau deh mbak dev ruma nya di Bandung :( tau gitu kopdar kemaren mbak T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak, jadi sekarang sudah 100% donk SEO-nya, Selamat ya,
      tingkatkan terus tampilan blognya mbak, biar cepat terkenal,,hehe

      sukses selalu

      Hapus
  3. blog komunitas kami kayanya perlu dirubah tampilannnya, nuhun udah berbagi. salam dari komunitas satubumikita bandung

    BalasHapus
  4. Saya pelajari dulu sob...
    Sepertinya tidak cukup hanya di baca saja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya saat menempatkan kode tambahan misalnya kode script mau ditempatkan dimana agar widget tersebut dapat tampil sempurna pada blog, dengan belajar kode ini kita akan lebih mudah menaruhnya dibawah atau diatas kode yang mana.?

      Hapus
  5. Baru tahu saya mbak.. tapi sayangnya saya jarang lagi buka blogger nih... biasa buka wordpress :)

    BalasHapus
  6. wah... lengkap sekali bos, tapi sepertinya bikib pusing yia bos, hehehe...........

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya sekedar pembahasan saja bos, untuk kita tahu bahwa kode-kode ini yang menampilkan sesuatu pada blog.gitu

      Hapus
  7. Yang begian ini mbak saya sakit kalau sudah masuk edit html apalagi saya dari hp weleh langsung sakit kepala...tapi kalau ada tutorialnya seperti ini pelan2 bisa saya pelajari untuk bisa saya fahami...makasih ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin belum terbiasa mbak, jadi begitu lihat kodenya yang ruyam,langsung pusing dah,hehe
      ntar juga terbiasa, ala bisa karena terbiasa,bukan begitu mbak?

      Hapus
  8. Sebuah penyampaian yang sangat bermanfaat sekali buat blogging pemula
    Seperti saya Mbak Devy, saya pelajari semua yah tentang markup html dan lainya
    Terima kasih atas ilmu yang bermanfaat ini. salam sukses :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. seip dech bang, saya juga masih pemula kok, jadi sama-sama kita pelajari

      Hapus
  9. rumit juga ya kak kalau belajar tentang HTML. Ijin nyimak dulu ya kak soalnya masih pemula :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. rumit-rumit banget mbak, saya buat blog baru yang khusus buat belajar HTML, jika hapus kode yang ini,apa yang terjadi pada blog, hapus yang itu apa juga yang terjadi, sehingga kita jadi lebih tahu, kalau yang terhapus itulah yang menampilkan pada blog, karena isi postingan tidak ada pada HTML, tetapi diterjemahkan dalam bentuk kode HTML

      Hapus
  10. lengkap bnget mba, jadi semangt blajarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan terlalu semangat, ntar jadi SEMANGAT 45 lagi,hehe
      santai tapi dapat dicerna, setujuuu...!!!

      Hapus
  11. Penting nih. sedikit2 aja, mbak. Kl kebanyakan bs gelagapan nanti... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya yang penting itu susah dipelajari om :D

      Hapus
  12. Jadi lebih mengerti nih arti yang ada di dalam HTML.. terimakasih kawan (o)

    BalasHapus
  13. keren mbak infonya, sangat jelas dan mendetil :D tepat sekali bagi blogger newbie seperti saya utk memahami dengan mudah bahasa mark up html :) makasih sharingnya x-)

    BalasHapus
  14. sebagai pemahaman saja mbak, sehingga kita akan lebih tahu dimana letak kode untuk menampilkan menu-menu pada blog,katakanlah sidebar, maka pada template kita akan lebih mudah untuk meng-editnya

    BalasHapus
  15. Alhamdulillah saya sedikit paham mengenai bahasa HTML, dan pemahaman itu termasuk dari mbak devy, makasih ya!!

    BalasHapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK