TAG META merupakan cara terbaik bagi para webmaster dalam memberikan informasi mengenai situs web/blog kepada mesin telusur terbesar di dunia GOOGLE, seperti halnya juga kita yang banyak menggunakan beberapa tag meta pada HTML Template hanya sebagai pelengkap informasi situs yang kita kelola, karena banyak tutorial yang memberikan sebuah kode-kode yang berisikan tag meta, oleh karena sebagian dari kita tidak memahami betul apa itu fungsi tag meta, sehingga ada yang baru tanpa berpikir langsung memasangnya pada tag HTML.

Bila kita memahami element struktur pada TAG META, penggunaan kode yang satu ini memang sangat banyak membantu buat blog kita, karena Tag meta dapat digunakan untuk memberikan informasi ke semua jenis pengguna, akan tetapi mesin pencari hanya akan memproses sistem tag meta yang dapat dipahami, sedangkan sisanya akan diabaikan. Dengan pertemuan kita diakhir pekan ini SAHABAT BLOGGER 77 akan membahas sekilas tentang Tag meta dalam bahasa HTML, sehingga Anda sedikit akan memahami mana tag meta yang perlu kita tambahkan dan mana yang tidak berfungsi (diabaikan mesin pencari)

Element Tag Meta

Dalam bahasa HTML Template Tag Meta biasanya ditambahkan kebagian <head> yang secara umum akan terlihat seperti ini

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>
<HTML expr:dir='data:blog.languageDirection'>
  <head>
<meta content='FA80AA68E6722DE6461C0572B9D769BB' name='msvalidate.01'/>
<meta content='9eWXMaFVaVhVtN6kur3SGllzRlI' name='alexaVerifyID'/>
<meta content='tJ5p8KCo9g9zwm7y_PmAjWNmhG3jy0i_R8UizlDL8g8' name='google-site-verification'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
      <meta content='noindex' name='robots'/>
              </b:if>
<meta content='width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1' name='viewport'/>
<title>SAHABAT BLOGGER 77</title>

<b:if cond='data:blog.url==data:blog.homepageUrl'>
<meta content='text/html;charset=utf-8' http-equiv='content-Type'/>
<meta content='Devy Indriyani' name='Author'/>
<meta content='Berbagi Pengetahuan Seputar Tutorial Blog | Blogging Tips | Informasi Umum | Kehidupan Sosial | HTML Template Desain | SEO Optimasi' name='description'/>
<meta content='..........'name='keywords'/>
</b:if>


Mana Tag Meta yang dapat dipahami Google dan mana yang diabaikan, saya akan jabarkan dalam Tabel berikut ini


ITEM TERKAIT (Tag Meta) YANG DIPAHAMI OLEH GOOGLE
META NAMEFUNGSI ELEMENT
<meta name="description" content="A description of the page" />Tag ini memberikan deskripsi singkat mengenai laman terkait. Dalam situasi tertentu, deksripsi ini digunakan sebagai bagian dari kutipan yang tampak di hasil telusur
<title>The Title of the Page</title>Ini merupakan kode untuk menampilkan judul post dan judul blog. Meski secara teknis bukan merupakan suatu tag meta, tag ini kerap digunakan bersama dengan "deskripsi". Konten tag ini umumnya tampak sebagai judul dalam hasil telusur (dan tentu saja dalam browser pengguna)
<meta name="robots" content="..., ..." />
<meta name="googlebot" content="..., ..." />
Tag meta ini bisa mengendalikan perilaku mesin pencari untuk merayapi dan mengindeks (seperti sering kita gunakan pada label arcive dengan element "noindex") Tag meta robot berlaku bagi seluruh mesin pencari, sementara tag meta "googlebot" bersifat spesifik untuk Google. Nilai standarnya adalah "indeks atau ikuti" (sama dengan "semua") yang sebenarnya tidak perlu ditetapkan. Karena Mesin pencari Google sangat memahami nilai berikut ini (namun jangan lupa saat menentukan banyak nilai, pisahkan dengan menggunakan koma):
  1. noindex - mencegah agar laman tidak diindeks
  2. nofollow - mencegah agar Googlebot tidak mengikuti tautan dari laman
  3. nokutipan - mencegah agar kutipan tidak ditampilkan
  4. noodp - mencegah penggunaan alternatif deksripsi dari ODP/DMOZ
  5. noarchive - mencegah agar Google tidak memperlihatkan tautan yang tersimpan untuk sebuah laman
  6. unavailable_after:[date] - memudahkan Anda dalam menentukan tanggal dan waktu yang pasti untuk menghentikan perayapan dan pengindeksan laman ini sesuai keinginan Anda
  7. noimageindex - memungkinkan Anda menentukan bahwa Anda tidak ingin laman Anda muncul sebagai laman perujuk untuk gambar yang muncul di hasil penelusuran Google
  8. value none - sama dengan noindex, nofollow
Saat ini Anda dapat menentukan informasi ini pada judul laman Anda menggunakan perintah judul HTTP "X-Robots-Tag". Ini sangat bermanfaat terutama jika Anda ingin membatasi pengindeksan file non-HTML seperti grafis atau jenis dokumen lain
<meta name="google" content="notranslate" />Saat Mesin pencari mengenali bahwa isi suatu halaman tidak dalam bahasa yang cenderung ingin dibaca oleh pengguna (bahasa kurang dipahami), sistem TRANSLATE google akan secara otomatis menyediakan tautan ke terjemahan dalam hasil telusur. Secara umum, hal ini memberi Anda peluang untuk membuat isi yang unik dan menarik bagi kelompok pengguna yang lebih luas. Namun demikian, boleh jadi terdapat situasi dimana hal ini tidak diinginkan. Tag meta ini menginformasikan kepada Google bahwa Anda tidak ingin memberikan terjemahan untuk laman ini, jika halaman Anda tidak ingin diterjemahkan, maka gunakan tag ini.
<meta name="google-site-verification" content="..." />Anda dapat menggunakan tag ini pada laman level-atas di situs Anda untuk memverifikasi kepemilikan terhadap Alat Webmaster. Harap diperhatikan bahwa meski nilai atribut "nama" dan "isi" harus benar-benar sama dengan apa yang diberikan kepada Anda (termasuk huruf besar dan huruf kecil), tapi bukan masalah bila Anda mengubah tag dari XHTML ke HTML, atau bila format tag sesuai dengan format laman Anda
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Tag meta ini mendefinisikan jenis konten dan himpunan karakter laman. Pastikan bahwa Anda mengurung nilai atribut isi dengan tanda petik ( " )( ' ) - bila tidak demikian atribut charset dapat ditafsirkan dengan tidak benar. Sebaiknya gunakan Unicode/UTF-8 jika dimungkinkan.
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." />Tage meta ini mengantarkan pengguna ke URL baru setelah beberapa saat, dan terkadang digunakan sebagai bentuk pengalihan sederhana (Refresh Halaman). Namun demikian, hal ini tidak ditunjang oleh seluruh jenis browser, dan dapat membingungkan pengguna. Dan perlu anda ketahui W3C tidak menyarankan penggunaan tag ini, jika ingin penggunaan pengalihan server-side gunakan direct 301saja, bukan 404Error.

Poin penting lain yang perlu diperhatikan:
  1. Google bisa membaca baik tag meta gaya HTML dan XHTML, tanpa memperhatikan kode yang digunakan pada laman
  2. Dengan pengecualian terhadap verify, secara umum huruf besar dan huruf kecil bukan hal penting di tag meta
Ini bukan merupakan daftar eksklusif dari tag meta yang tersedia, dan Anda bebas menggunakan tag meta yang tidak tercantum bila penting bagi situs Anda. Harap diingat bahwa Google akan mengabaikan tag meta yang tidak dikenalnya. Jadi tidak perlu menggunakan Tag Meta yang berlebihan, karena hasilnya percuma jika tag tersebut diabaikan oleh Google.
SEMOGA BERMANFAAT..!!!
Sumber - Google.co.id

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= Sekilas Tentang META Tag Dalam Bahasa HTML
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

14 komentar

  1. Wah deail sekli penjelasanya :)

    BalasHapus
  2. Saya pelajari dulu Mbak, sepertinya meta tag blog saya masih belum sempurna :)

    BalasHapus
  3. Ga ngerti meta tag , yang penting bagiku bikin puisi atau karya sendiri bukan copas itu yg pasti terus jaya

    BalasHapus
  4. Meta tag yg bagus saya blum ngerti mbak hihi.. mampir ke blog baruku ya

    BalasHapus
  5. wow wow wow... kerennnn ini coba diterapin dulu yakk

    BalasHapus
  6. Saya malah kurang paham soal meta tag ini mbak, hehehe... blog saya juga asaj kopas template, hehehe :D

    BalasHapus
  7. Harus banyak belajar dari sini

    BalasHapus
  8. ane terus terang nggak begitu paham sob sama html, izin nyimak aja ya sobat

    BalasHapus
  9. makasih tentang meta tagnya , pada navigasi menu keren yah :D

    BalasHapus
  10. sip mantap mantap
    saya paham mas

    BalasHapus
  11. Sekalipun masih banyak yang belum dibahas tapi sangat bermanfaat nih buat saya, nambah lagi deh wawasan saya hehe, makasih.

    BalasHapus
  12. sangat bermanfaat sekali infonya, terimakasih telah berbagi ilmu
    klo boleh share template nya dong, hehe
    http://kebal-online.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan sudah banyak mas situs-situs yang menyediakan template untuk di download, karena buat saya apapun template yang kita pakai saat ini, semuanya tergantung kita dalam mendesainnya agar seo friendly

      Hapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK