Menghilangkan Daftar Artikel Pada Halaman Beranda - Menghilangkan bukan "Menghapus", karena jika semua daftar artikel pada halaman beranda dihapus, berarti postingan juga akan ikut terhapus. Namun jika menghilangkan berarti artikel tetap ada, tetapi tidak terlihat oleh pengunjung blog, bahkan oleh Anda sendiri, jadi semua daftar artikel akan benar-benar hilang pada halaman beranda seperti tampilan gambar di bawah ini:

homepage image


Bagaikan memiliki rumah sendiri yang terbebas dari ibu kontrakan hehe..!, kini halaman beranda blog Anda akan terbebas dari semua daftar artikel/posting yang telah di publikasikan. Untuk itu di pertemuan kali ini SAHABAT BLOGGER 77 kembali hadir menyapa sahabat semua dengan memberikan tips keren tentang bagaimana cara Menghilangkan Daftar Artikel Pada Halaman Beranda serta cara menggantikannya dengan ucapan/kata sambutan seperti ini:




DEMO SHOW




Untuk dapat menghilangkan daftar artikel tersebut, kita hanya butuh satu element kode untuk membungkus struktur halaman home dengan tag kondisional halaman beranda seperti ini:


<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
/**--
tata letak element homepage
...
</b:if>



PENERAPAN ELEMENT
- Pada dahsboard, pilih menu Template
- Edit Template
- Temukan kode seperti ini:

<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
  <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
</b:section>



Jika sudah ketemu, Tepat di atas kode tersebut, letakkan kode ini:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
  <b:section class='main' id='homepage'></b:section>
<b:else/>
...
//Pada akhir kode, letakkan tag penutup ini:
</b:if>


sehingga hasil akhirnya akan tampak seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
  <b:section class='main' id='homepage'></b:section>
<b:else/>
  <b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
    <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
  </b:section>
</b:if>


Tidak ada yang terhapus dan juga tidak ada yang hilang, karena yang barusan Anda lakukan hanyalah menggandakan elemen <b:section>, sehingga element yang satu hanya akan tampil di halaman muka, sedangkan satunya lagi akan tampil selain di halaman muka.

Pekerjaan Anda sudah selesai, jangan lupa "Klik Save Template". Sekarang coba lihat hasilnya pada dahsboard tata-letak, jika berhasil, maka widget posting pada screen short tata letak akan menghilang dan digantikan oleh sebuah formulir untuk menambahkan widget baru seperti ini:

widget gadget image


Nah..!! Dari element itu Anda bisa menambahkan beberapa variasi tampilan widget yang hanya akan ditampilkan pada halaman beranda/home. Terserah pada Anda widget seperti apa yang ingin Anda sajikan sebagai pengganti link-home. Untuk alternatif, disini sudah saya siapkan beberapa widget keren untuk menghias tampilan halaman beranda seperti:

Cara Mengganti Halaman Beranda Dengan Kata Sambutan
Membuat Tampilan Popular Post Dengan Slideshow
Cara Membuat Widget Slideshow Efek 3D Gallery
Cara Membuat Site Map Terbaru | Daftar Isi Blog


Semoga hari-hari Anda selalu menyenangkan !!Happy Blogging.

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= Menghilangkan Daftar Artikel Pada Halaman Beranda
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

18 komentar

  1. langsung kuamankan dulu mbak....jadi kelihatan menarik yah kalau memakai cara ini

    BalasHapus
  2. masih bingung nih,home page nya jadi kosong atau gimana ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya jika link HOME di klik maka akan menampilkan sejumlah artikel yang sudah diterbitkan di blog, dengan menerapkan sistem diatas, maka artikel yang sudah tampil pada halaman beranda akan menghilang, dan digantikan dengan formulir kosong untuk menambahkan widget baru layaknya pada laman sidebar,

      contoh -
      HOME

      Hapus
  3. lambaikan tangan ke kamera hadeeh gua gak mudeng ;-( blog gua ja umurnya baru satu minggu hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kok mas, blog ini juga masih baru, :)

      Hapus
  4. menarik...menarik..menarik..!, lanjutannya mba. sepertinya ini baru part 1...kalau ingin menambah/ganti dengan yang cetar membahana..caranya bagaimana,..misal kita pasang slide dst.. :-#

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada halaman home daftar posting yang semestinya sudah kita hilangkan mas, dan digantikan dengan formulir kosong untuk menambahkan widget baru seperti pada laman sidebar, jika ingin membuat tampilan slide misalnya, cukup klik Tambahkan Gadget pada formulir HTML/Javascript

      contoh tampilan slide postingan,mas bisa copy kodenya pada artikel ini:
      Widget Popular Post Efek Slider

      Hapus
    2. makasi.. ;((.. nda kebaca..!

      ini jg alasan sy ganti2 template..tiap ada yg bagus di sini kebanyakan tdk sinkron dgn template yg sy pake..makasi jg atas tutor2nya Mba..!, sy banyak blajar di sini,.. walaupun..hasil karya Mba untuk saat ini tdk ada yg trpasang di template sy..tp.pikira :-#

      Hapus
    3. pastikan template yang mas gunakan sudah dilengkapi dengan script-jQuery,
      saya yakin pasti bisa

      Hapus
  5. iklan di blog kamu gua klik semua hehehe oh ya kalo boleh gua reqeust tentang agar blog bisa dikomentari lewat selular (hape) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung pada aplikasi yang dimiliki oleh HP itu sendiri mas, mungkin dengan tipe android tanpa kita buat kode khusus blogger sudah menyediakan hal itu,

      namun perlu diketahui,berkomentar melalui media selular kan butuh akun google atau semacamnya untuk kita bisa mengomentari sebuah posting, bagaimana yang tidak memiliki akun itu, apakah bisa berkomentar?
      !!...saya rasa tidak...!!

      Hapus
    2. iya juga ya hahahaha tapi di blog mbak ririn koq bisa maksud gua kotak komentarnya unik gimana cara buat nya ya mbak devi :-?

      Hapus
    3. platform blogspot dengan wordpress dua aplikasi yang sangat jauh berbeda mas, katakanlah blog beliau bisa dikomentari lewat seluler,itu karena menggunakan wordpress, yang jika kita berkomentar sudah ditentukan untuk menuliskan nama,email dan URL berbeda dengan blogspot yang jika berkomentar kudu memilih kita berkomentar dengan pilihan akun apa.?

      sekarang sebagaai contoh, soba buka blog ini menggunakan selular yang mendukung aplikasi setara android, lalu mas online dengan akun google, lalu beri komentar disini, seperti pasti bisa kok, sama saja.

      karena markup HTML pada blogger sudah menyediakan tampilan blog untuk seluler. coba bongkar template anda,dan temukan disana pengaturan HTML komentar untuk seluler

      Hapus
  6. boleh dicoba trik nya nih teh, jadi mengurangi loading blog juga ya teh kayaknya, jadi semakin simpel :(h) terima kasih teh :)

    BalasHapus
  7. salam kenal gan
    artikel yang sangat menarik dan bermanfaat gan
    lanjutkan terus gan
    http://BestOdds123.com
    terima kasih

    BalasHapus
  8. Mantap gan buat benerin seo.. Oiya monggo mampir gan : http//infobisnisindonesia.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Wah sangat membantu sekali nih mbak, kapan2 boleh request juga ya gimana caranya kalo kita pingin menampilkan widget di sedebar biar hanya tampil di halaman berenda aja. Sedang untuk di halaman artikel di sidebarnya berubah menjadi tampilan widget lain :)

    Trims ya mbak In

    BalasHapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK