Pembuatan judul dan deskripsi laman untuk Google (cuplikan tautan  judul) otomatis sepenuhnya akan mempertimbangkan isi konten laman serta referensi yang deskriptif ke laman tersebut yang muncul di web. Karena Tujuan judul yang deskriptif adalah menunjukkan dan mendiskripsikan setiap hasil yang dapat menjelaskan isi konten laman yang terkait dengan kueri pengguna agar ramah untuk google.

Semakin banyak informasi yang Anda berikan, maka akan semakin baik pula cuplikan hasil penelusuran web Anda, itu sebabnya konten yang selalu terupdate akan dihitung peringkatnya dalam data base google sebagai blog yang aktif. Para webmaster dalam menanggapi hal ini, mereka selalu mengisi situs mereka dengan konten yang terstruktur, seperti memberi label pada setiap konten untuk memperjelas bahwa setiap bagian teks yang diberi label menjelaskan jenis data tertentu.
misalnya, label dengan nama tutorial blog, informasi, dan lain sebagainya, namun hindari memberi label yang tidak sesuai dengan konten judul

Judul sangat penting untuk memberikan wawasan singkat kepada pembaca tentang hasil isi konten, dan Judul sering kali menjadi bagian utama informasi yang digunakan untuk menentukan hasil mana yang harus diklik, sehingga penting untuk menggunakan judul dengan kualitas tinggi di laman web Anda. Meskipun Google tidak dapat mengubah judul atau cuplikan untuk situs tunggal secara manual, akan tetapi kueri data google akan selalu berupaya untuk membuat dan mengubahnya serelevan mungkin. Sehingga Anda dapat membantu meningkatkan kualitas judul yang ditampilkan untuk laman Anda dengan mengikuti 6 pedoman umum di bawah ini.

Tag title image


1. Judul Pada Tag HTML
Pastikan setiap laman di situs Anda memiliki judul yang ditentukan di tag <title> . Hal ini sangatlah penting dalam perhitungan SEO Optimasi laman, terlebih jika Anda sudah memiliki situs yang besar. Baca tentang Cara Terbaik Mengoptimalkan SEO Pada Blog

2. Judul Yang Singkat
Judul laman harus deskriptif dan ringkas, dan upayakan untuk menghindari deskriptor samar seperti kalimat "Home" untuk beranda, atau "Profile" untuk profil orang tertentu. Hindari juga judul yang panjang atau bertele-tele yang tidak perlu yang mungkin akan terpotong saat judul tersebut ditampilkan di hasil penelusuran Google

3. Hindari Penjejalan Kata Kunci Pada Judul
Memiliki sedikit istilah deskriptif dalam judul terkadang membantu, namun tidak ada alasan untuk membuat frasa atau kata yang sama muncul beberapa kali. Seperti "Foobar, foo bar, Tips dan Trik" tidak membantu pengguna, dan penjejalan kata kunci semacam ini dapat membuat hasil tampak berisi spam bagi Google

4. Pengulangan Judul
Hindari judul yang diulang-ulang. Penting untuk membuat judul yang deskriptif dan berbeda di setiap laman di situs Anda. Katakanlah saat Anda Memberi judul pada situs perdagangan, misalnya "Dijual produk murah" judul post(1) "Produk tas termurah dijual discount 75%" judul post (2), hal ini akan membingungkan pengguna dalam membedakan antara satu laman dengan laman lainnya.
Judul panjang yang hanya berbeda teks dengan sedikit informasi juga tidak bagus, misalnya, judul standar seperti "Lihat Harga, produk terbaru, penawaran, discount, kualitas produk" berisi banyak teks yang tidak informatif. Cukup sertakan kata "lihat Harga" jika isi konten laman tersebut hanya berisi tentang ulasan harga, karena google akan mendeteksi judul yang duplikat di laman Anda

5.Beri Tanda Pada Judul
Judul beranda laman Anda adalah tempat yang sesuai untuk mencantumkan beberapa informasi tambahan tentang situs, Namun menampilkan teks tersebut di judul setiap laman pada situs dapat berdampak buruk pada kemudahan membaca dan akan tampak sangat berulang jika beberapa laman dari situs Anda dikembalikan untuk kueri yang sama. Dalam hal ini, pertimbangkan jika memasukkan nama situs di awal dan akhir judul laman, buat pembatas judul agar terpisah seperti tanda hubung, titik dua, vertical bar atau tanda pipa seperti ini:
<title>Sahabatblogger77: Daftar akun baru | Membuat Situs</title>

6. Penggunaan Protokol Robots.txt
Berhati-hatilah agar tidak melarang mesin telusur untuk merayapi laman Anda. Menggunakan protokol robots.txt di situs Anda dapat menghentikan Google merayapi laman, namun protokol tersebut mungkin tidak selalu mencegah laman Anda diindeks. Misalnya, Google mungkin mengindeks laman Anda jika menemukan laman tersebut mengikuti/jiplak tautan dari situs orang lain (Copy Paste Judul), Untuk menampilkannya di hasil penelusuran, Google perlu menampilkan beberapa jenis judul yang serupa, dan jika itu terbukti maka google akan memblokir judul dan mengakses tautan laman anda yang tampil dipenelusuran, bukan judul laman Anda

Jika google mendeteksi bahwa ada beberapa hasil tertentu yang memiliki salah satu masalah dengan judul di atas, google dapat berupaya untuk membuat judul yang ditingkatkan dari teks tautan, di dalam laman web Anda, atau dari sumber lain. Itu sebabnya pembuatan judul yang deskriptif, singkat, dan diformulasikan dengan baik akan berakhir dengan judul yang berbeda dalam hasil penelusuran, sehingga dapat mengindikasikan kerelevanannya terhadap kueri dengan lebih baik.

Jika Anda harus melibatkan judul laman dalam konten Anda, beri pembatas seperti penjelasan diatas pada tag judul laman Anda, sehingga judul tetap statis dan tetap terlepas dari kuerinya. Agar kualitas judul tetap pada hasil yang relevan, gunakan teks alternatif sebagai tambahan pada judul agar dapat meningkatkan kemungkinan pengguna/pembaca akan mengekliknya.
Sedikit tentang Tips Memilih Judul Artikel Berkualitas SEO

Jika Anda melihat laman muncul di hasil penelusuran dengan judul yang dimodifikasi, periksa apakah judul Anda memiliki salah satu masalah yang dideskripsikan di atas. Jika tidak, pertimbangkan apakah judul alternatif lebih sesuai untuk kueri atau tidak. Jika Anda masih merasa bahwa judul awal lebih baik, periksa meta untuk title Anda, metode mana yang Anda gunakan saat ini

Terimakasih..keep smile guys..!!

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= 6 Hal Pembuatan Judul Yang Deskriptif
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

21 komentar

  1. whoooooo....
    bermanfaat ini artikelnya buat blogger, apalgi yg hobi ikutan kontes SEO... terima kasih.
    izin nyoba memraktikkan.

    BalasHapus
  2. Ke 6 point terpenting yang ada di artikel Mbak Devy ini sangat bermanfaat
    Untuk membuat judul pada artikel blog lebih ramah di mesin pencari tentunya
    Yah Mbak..? saya coba nih biar judul artikel saya lebih relevan. makasih Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar bang saud,karena dengan hanya menuliskan kata "siapa" atau "kenapa" dipenelusuran kita sudah menemukan banyak bahasan yang mengarah pada kata tersebut, jadi sangat penting menentukan judul yang deskriptif agar postingan kita selalu berada diposisi 10 top google penelusuran

      Hapus
  3. wow terperici dan mendetil sekali...pasti top banget kalau semua ini dipraktekkan...
    saya mesti banyak belajarni, belum begitu mengerti :D

    BalasHapus
  4. dalam membuat judul postingan ada hal - hal yang harus kita perhatikan yaa mbak, seperti tipsnya mbak Devy ini akan saya coba lakukan. thanks mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali bang,karena mentargetkan kata kunci hanya ada pada judul dan paragraf pertama artikel, jadi usahakan kedua hal ini membuat kata yang serelevan mungkin,namun jangan terlalu menjejalkan banyak kata kunci pada judul, karena hal itu bisa dianggap spam oleh mbah google

      Hapus
  5. makasi tutorialnya mbak devi..

    BalasHapus
  6. Yang nomor 2 malah jarang saya lakukan, karena bagi saya, judul yang singkat itu kurang menarik, dan otomatis jumlah klik pun akan semakin sedikit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya bukan mempersingkat judul mas, tetapi meringkasnya
      sebagai contoh- tips dan Trik cara membuat..bla..bla
      atau cara membuat dan mengubah bla..bla..
      disana banyak pengulangan kata pada judul, seperti tips dan trik itu mempunyai kategori yang sama, cukup tuliskan tips saja,sehingga tidak terjadi penjejalan kata kunci

      Hapus
  7. memang kita hrs benar2 memahami nilai spam menurut google ya mbak, intinya rekayasa apapun yg berusaha mengelabuhi mesin pencari akan dianggap sebagai spam ;(( jadi menurut saya kita hrs transparan kepada google seperti halnya kita transparan kepada pengguna x-)

    makasih penjelasannya mbak, sangat menambah masukan (f)

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali mbak, karena isi konten tidak muncul dalam penelusuruan melainkan hanya judul saja dengan sedikit descripsi, sehingga judul ini sangat menentukan pengguna judul mana yang mereka ingin kunjungi

      Hapus
  8. ijin nyimak dulu bos, sepertinya ini perlu pemahaman lebih, jangan dihapus dulu artikelnya, nanti saya kembali lagi, hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi janji ya bos artikelnya disimak,kalau hanya untuk dibaca saja lalu lewat ntar saya hapus neh,,hehe
      artikelnya sudah permanen bos,butuh waktu untuk menghapusnya :)

      Hapus
  9. Artikelnya bermanfaat mbak,, menambah ilmu seo baru buat saya

    BalasHapus
  10. jujur saya kurang bisa soal ini, terima kasih sekali mbk atas penjelasannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. disana saya hanya menjelaskan betapa pentingnya menentukan judul yang baik mas,agar dapar menentukan kualitas kata kunci yang relevan dan ramah untuk google indext

      Hapus
  11. Pengulangan judul bener banget mbak.. Mungkin google akan menyiihkan artikel yang demikian hehe..

    BalasHapus
  12. jadi lebih paham nih mbak tentang pemberian judul..
    kadang emang, selain tema tulisan yg bingung, pemberian judul yg tepat dan menarik juga suka bikin bingung..

    BalasHapus
  13. dari ke 6 cara yang di posting mbak devi sebagian udah saya coba ne...
    makasih ne mbak..

    BalasHapus
  14. Akan sayacoba satu persatu dalam judul artikel saya nanti ...

    BalasHapus
  15. trimakasih wejangannya...sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya :)

    BalasHapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK