Proses Loading Blog
Tips Membuat Proses Loading Blog Semakin Cepat - Halaman blog dengan desain gambar/kombinasi warna widget yang bervariasi memang terlihat elegant, terlebih jika merubah fitur slider pada blog default yang anda lakukan agar memiliki tampilan yang terlihat cantik, akan tetapi hal ini sering di abaikan banyak pengguna blog karena fitur slider yang di sisipi banyak gambar bervariasi jelas proses loading blog semakin bertambah jika terdapat beberapa link URL gambar pada fitur slider tersebut.

Lalu bagaimana yang telah merubahnya, apakah harus merubahnya kembali ketampilan semula agar proses loading blog Semakin Cepat.? Hal ini perlu di siasati dengan bijak agar proses loading blog dapat tampil secara maksimal. Mungkin sudah banyak kode CSS atau Script yang telah di sisipkan pada HTML template blog, yang saya sendiri juga bahkan sudah lupa baris dan kolom dimana tepatnya kode tersebut pernah ditambahkan.
Untuk itu saya akan share beberapa Tips Membuat Proses Loading Blog Semakin Cepat tanpa anda melakukan edit HTML Template

Beberapa tips berikut ini mungkin tips dasar yang telah anda abaikan atau lewatkan, Ok dech.. berikut Tips Membuat Proses Loading Blog Semakin Cepat :

1. BACKGROUND TEMPLATE

Gunakan background default template anda, jika anda ingin merubahnya disarankan untuk menghindari background dengan warna gelap dan warna padat karena presentase background yang gelap dan padat 74% lebih lama terbuka di banding warna lain.

2. GAMBAR

Bukan hanya gambar pada postingan blog, tetapi juga semua gambar yang terdapat pada halaman blog anda, baik itu gambar pada widget popular post, related post dan gambar pada footer.
Jangan mengabaikan ukuran size gambar saat upload, dan perhatikan dimana letak gambar tersebut akan anda tempatkan, karena waktu yang dibutuhkan untuk menunggu proses loading blog adalah saat memuat gambar.

Upload pictures file

Gunakan bantuan software Photoshop untuk mengatur kualitas gambar, namun pada saat akan menyimpan gambar jangan langsung klik file lalu Save atau Save As, gunakan pilihan “Save for Web & Devices”. Jika anda masih bingung akan hal ini, bisa mencoba dengan Memasang jQuery Untuk Mempercepat Loading Blog. Namun jika anda masih ragu juga akan jQuery ini, ada cara yang lebih baik lagi untuk mengupload URL gambar agar proses loading gambar bisa tampil secara cepat di blog, yaitu dengan mengupload gambar ke Picasa Web Album bisa menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi proses load gambar.

3. BERANDA BLOG

Hampir semua template menampilkan gambar dan deskripsi singkat artikel pada halaman beranda, oleh karena itu tentukan jumlah artikel yang tampil, semakin banyak yang ditampilkan maka semakin berat proses loading pada halaman blog.
Klik SETELAN >> POS >> Tentukan jumlah posting yang tampil di laman utama

4. KODE HTML

EDIT TEMPLATE, maka anda akan dihadapkan dengan kode html template blog anda, perhatikan semua baris dan kolom kodenya, apakah ada kode yang error, tidak berfungsi, perlu perbaikan dan mungkin ada beberapa kode yang berstatus "PERINGATAN"
Segera hapus kode bila error, perbaiki jika tidak berfungsi dan potong/perpendek kode jika berstatus perbaiki, serta segera cari letak kesalahan kode jika berstatus Peringatan.

4 (empat) Tips Membuat Proses Loading Blog Semakin Cepat diatas hanyalah trik dasar yang sering terabaikan, tetapi sudah terbukti dapat membuat proses loading blog semakin cepat, segera percepat loading blog anda, agar saya dan sahabat lain yang akan berkunjung ke blog anda tidak harus menunggu berjam-jam untuk antri menuju halaman blog anda. TERIMA KASIH

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul= Tips Membuat Proses Loading Blog Semakin Cepat
Ditulis oleh= Devy Indriyani
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip (meng-Copy), baik itu sebagian atau keseluruhan isi dari artikel ini harap menyertakan link dofollow ke >>
= TERIMA KASIH =

38 komentar

  1. salam kenal

    waah pantesan ajah loading blogg saya akhir2 nih lambat ternyata penyebabnya ukuran gambar toh. thanks mastah :))

    BalasHapus
  2. jujur mbak kalau untuk edit html tidak terlalu paham

    BalasHapus
    Balasan
    1. berani untuk menggapai kesuksesan mas, tetapi jangan nekad..hehehe

      kalau untuk edit HTML memang harus dibutuhkan keahlian khusus tentang perkodean, saya sendiri juga masih awam,tetapi saya gunakan webmaster untuk melihat kode HTML yang error

      Hapus
  3. bermanfaat sekali bos, ijin mempraktekannya yia, thx sahringnya bos, hehehe...

    salam

    BalasHapus
  4. Nah utk poin yg terakhir, adakah cara supaya tahu kode mana yg perlu diperbaiki dan mana yg tdk pdhl saya awam dlm peng-coding-an macam ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali mas Pri, kalau salah-salah dalam pengeditan,bisa-bisa template kita jadi berantakan bahkan error,

      kalau untuk bagaimana kita dapat melihat kode error,tidak berfungsi. nanti saya buatkan tutorialnya mas,,ditunggu ya mas..hehehe

      Hapus
    2. menarik, ditunggu secepatnya 8-)

      Hapus
  5. ada gak aplikasi untuk mengetes loading blog ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk aplikasi tes load blog mungkin saat ini saya belum menemukan bang, tetapi untuk mengukur presentase speed load blog abang bisa lihat diartikel saya sebelumnya http://sahabatblogger77.blogspot.com/2014/01/memasang-jquery-untuk-mempercepat-loading-blog.html

      klik link teks biru ( SAHABAT BLOGGER 77-GOOGLE INSIGHTS)

      Hapus
  6. Sangat bermanfaat sekali mbak tutorial nya..ijin bookmark yah.

    BalasHapus
  7. wahh sebagai sesama blogger, tipsnya bermanfaat banget nih.. sepertinya memang cuma ada dua pilihan yah, tampilan bagus tapi loading lambat atau tampilan biasa saja tapi loading cepat.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali mas, menuggu sudah hal yang lumrah jika banyak dibenci orang, oleh karenanya tampilan elegan tapi berat, mending apa adanya tetapi happy dalam berselancar,,hehe

      Hapus
  8. kunjungaan perdana, kadang kesel juga loading blog sendiri lola, tadinya saya cenderung dari penyedia langganan internet, ternyata dari image dan templete juga berpengaruh, terima kasih tutorialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jaringan yang lelet mungkin hal biasa mas, akan tetapi jaringan sudah lelet ditambah load blog ikutan lama terbuka, kan menyebalkan.

      terutama untuk kode HTM, fakyor yang sangat berpengaruh, karena banyak blogger menggunakan template yang sama,semakin banyak menggunakan template yang sama,maka semakin berat loading blog, nah hal ini perlu disiasati agar tidak berimbas pada template blog kita..

      Hapus
  9. Tipsnya sangat lengkap dan bermanfaat. Memang masalah loading ini harus diperhatikan betul, agar para pengunjung tidak kabur :)

    BalasHapus
  10. saya tidak terlalu paham tapi saya akan coba terapkan pada blog saya agar loadnya tidak terlalu berat

    BalasHapus
  11. Saya sudah kompres gambarnya, Tapi tetap saja lambat ya ;((. Apa karena kebanyakan Widget :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba periksa kode HTML template anda mungkin banyak lekukan dan kode error.
      Terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
  12. Wah mantap artikelnya mb..
    tipsnya sangat berguna untuk optimasi blog..
    tks

    BalasHapus
  13. infonya bermanfaat, bisa di terapkan nih.. yg jelaz berguna bagi yang punya blog

    BalasHapus
  14. blog saya kebetulan loading masih agak berat nih, sepertinya terlalu banyak widget dan harus di kurangi ya kak. Bisa dicoba nih tips nya untuk mempercepat loading blog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya selalu online di blog mbak,tapi blog mbak ririn cukup ringan ko, makanya saya sering berkunjung

      Hapus
  15. Kalau yang edit html itu puyeng mbak biasanya ya selalu eror...widget sudah agak di kurangi tapi masih agak berat...
    makasih tipsnya mbak bisa di jalankan
    nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali mbak,bukan hanya sekali 2kali template saya error karena banyak melakukan perbaikan, caranya saya simpan terlebih dahulu template, baru saya edit,bila mana terjadi error dapat dikembalikan seperti semula

      Hapus
  16. Wah kalau blog saya masih harus banyak yang di perbaiki mbak, biar loading nya ringan, sampai saat ini saya belum bisa membuat blog saya ringan. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya blog ibarat rumah buat kita, jadi sebelum membangun rumah itu sebaiknya jangan menggunakan batu kali agar tidak berat,,hehehe

      blog saya juga masih berat mas, masih dalam tahap pembelajaran

      Hapus
  17. punya saya lumayan lambat mbk
    ngk thu kenapa
    tapi mungkin karena kegemukan mungkin hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. diet attuh,,biar langsingan dikit.. :-)

      Hapus
  18. 4 point'a ane coba dulu sob, kebetulan blog ane agak berat ni loading'a..

    BalasHapus
  19. rajin baca, tambah referensi, tambah pengetahuan juga ya,,,
    coba, tolong lihat link saya ini (http://penagurumenulis.blogspot.com), menurut Anda terlalu gelap tidak ya warnanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap meluncur ke lokasi mas,terimakasih kunjungannya

      Hapus
  20. Lumayan nich mba ,,buat nambah-nambah ilmu...

    BalasHapus
  21. Cukup banyak yang harus diperhatikan agar blog kita menjadi ringan ya sobat,

    Sepertinga saya harus sudah beres-beres, sesuaikan post sobat diatas, agar loading blog menjadi ringan

    BalasHapus
  22. Sangat bermanfaat mbak salam kenal blogger

    BalasHapus

  • Design
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JQuery
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • CSS
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • HTML
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK
  • JavaScript
    X
    Teks menu masih dalam tahap perbaikan, Untuk sementara Anda akan dialihkan ke link HOME. Terimakasih.!

    KLIK